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員工活動

12年協友公司麗江游

本文來源:發布時間:2012-11-12閱讀:

  2012年11月公司組織部分完成業績任務的員工去麗江自游行,在還沒去的時候,就聽別人說過麗江,說那里很美,天藍藍的,水清清的。古街古巷、小橋流水,仿佛是一個世外桃園。朋友說,去云南玩,不去麗江,將是一種遺憾,因為那里的美景總會讓人難忘。尤其是當夜色來臨之際,更是一個容易艷遇的地方。

  10.31號從杭州-昆明的班機,我們乘坐的是東航的班機,到了昆明,離去麗江的飛機還早,就打算先去昆明玩一下,再去麗江。

  麗江,這個擁有很多美麗元素的地方已在腦海中定格下來。為了讓自己能有充沛精力欣賞這個具有美麗傳說的地方,我們晚上七八點到麗江迫不及待的放下行李去古城吃大排檔了。

  第二天一大早我們就出發去玉龍雪山,在路上好多人都下車買氧氣,租羽絨衣。我們的車接近玉龍雪山,平日里難得露出真容的雪山清晰地展現在我們眼前。(司機告訴我們玉龍雪山難得三天晴,你們太幸運了,因為玉龍雪山常年云霧繚繞。)玉龍雪山不僅氣勢磅礴,而且秀麗挺拔。造型玲瓏的玉石,在碧藍天幕的映襯下,像一條銀色的玉龍在作飛舞,故名“玉龍山”。­

  坐著纜車上雪山時,我看到在雪山磚紅色的土壤上,偶爾會閃過一些紅色植物。導游告訴我,那是藏區才有的“藏紅花”。到了雪山底下,有一點小遺憾,原以為能到雪山上玩去(幼稚,哈哈~)。可是到了那里,我們只能站在“觀景臺”遠觀,就想靠近點都不行。

  我站在“觀景臺”上抬頭望去,頂峰如大海中的巨礁,疾云如怒潮卷著浪花,乘著風撞擊著礁石。玉龍雪山她是隨著時令明暗的交錯,景觀變化無常。時而云蒸霧涌,時而碧云如水,萬里無云;時而一縷陽光照耀在雪山頂上,閃爍著耀眼的光芒,令人不敢直面。這時我呼吸著海拔三千多米的空氣,看著周圍的一切。怔怔發呆,聯想翩翩,突然一聲:快!快!幫我照相呀!當然咯,我也趕緊留下“倩影”留念。

  我想啊,每個人都有他心中的雪山。明朝麗江第八代土知府木公寫下了《題雪山》“郡北無雙岳,南滇第一峰。四時光皎潔,萬古勢龍從。絕頂星河轉,危巔日月通。寒威千里望,玉立雪山崇。”多么的有氣勢啊!今天能夠欣賞雪山冰川無限風光,也不虛此行了。

  玉龍雪山旅游最大的感想受是我已經徹底被這雪山的美景征服了,被震撼了!同時也想到了江南。人們被那小橋流水所迷倒,他們細雨柳絲共纏綿,固然詩情畫意。只是那里的人們也許不知道大自然還有另一種美,凄涼的美、低調的美、悲壯的美!大自然造物主是經過精心塑造:加上一點,加上那一點,再加上另一點。。。。。。才讓她——玉龍雪山變得如此嫵媚。

  從玉龍雪山下來,乘車到白水河、藍月谷。 白水河的河水系雪山積雪融化后又經巖層過濾,沿著山澗小溪匯集成河,河水沖涮卵石,清澈明晰,因為白石為底,水流其上,水的顏色更加明凈,白水河也因此得名。

  藍月谷是條幽深的河谷,由于水中含有較多的鈣、銅等金屬元素,所以河水呈現出美麗的藍色,因此而得名。沿河溪水瀑布層疊,兩岸植被繁茂,也有點九寨溝的味道,冰雪從峰巔融化流淌而下,一落千丈,遇陡崖成瀑,過淺灘成溪,穿林過巖,清清澈澈地歡跳在人們面前。

  如果說是古城,一定有城墻,而麗江卻沒有,它的街道更是不遵循章法,沿著一條清秀的小溪而建,進去的人只要順水而進,逆水而出就可出得古城,如果不小心走進古城中的院落,也沒關系,這里的居民會請你進屋喝上好的普洱茶與自家釀造的美酒,純樸的民風與好客的習俗,讓人置身在愛的氛圍中。

  這里還流傳著一句諺語:“勞動時學蜜蜂,生活時學蝴蝶。”或許正是這里的水給了他們活在當下的生活哲學,把握現在的實實在的快樂。麗江因水而變得多情與友愛,也因為水,這里的人們身姿曼妙,溫順且善良。有了水,納西人的性格里有了舒緩的韻律,有了水,麗江有了行云流水充滿愛的日子。

  麗江是納西人的集居地,而納西人還視愛為信仰,相愛的人如果不能在一起,就會相約去殉情,他們買好酒、食物、衣服,選一個風景秀美的殉情地,在那里搭上棚子,徹夜地歌舞,然后盛裝去往愛情的天國,也許可以認為,生命借由愛情升華了。

  麗江,因各式的愛而變得異常美麗,水容易生情,古城中那一條生生不息的小溪就是愛的源泉,它從玉龍雪山奔流而下,綿延不絕,春風夏雨秋花冬雪,讓麗江簡單而美麗,讓游人領悟了某種愛的喜悅,愛在這里說不完。

  這是一個多么神秘的世界!全木結構的房屋—木料的使用幾近奢華,花飾滿頭、長裙委地的女子和頭戴翹沿帽、腳踏馬靴的彪悍男兒,嘰哩哇啦的方言,恍如走進了異域。而蕩漾在湖面的豬槽船,那用粗壯的樹林掏挖而成的簡單樸拙的,又讓人的思緒很快從現代走向原始…  

  這是一個多么純樸的世界!路人問路,商店的老板可以詳細解說成一張路線圖,話猶不盡,還要帶路一程;站在路旁等車,過往的不相識的當地人可以一車人為你停下來,掏出手機為你聯系好駕駛員和車子后才相繼離去。而當地的導游告訴我們:到摩梭人家做客,主人的禮數就是捧出所有的最好的東西招待客人,而在此之前五年,到此地旅游,吃住可以不花一分錢。聯想到這里神奇的阿夏走婚習俗中,維系男女之間惟一的紐帶就是感情,什么家庭財產、撫養子女責任等等完全不涉及,男歡女愛,全在于兩情相悅,相形之下,我們漢族人所謂的門當戶對的婚戀是多么功利和自私!

  這是一個多么歡樂的世界!白天,這里是歌的海洋。泛舟在藍天白云下,青山綠水間,撐船的膚色黝黑、身材健美的摩梭小伙會為你唱響各種漢語、納西語、摩梭語的古今情歌。此情此景,不由人不放聲歌唱吧。所以,游人也好,當地人也罷,流行歌曲也好,老歌也罷,爭強好勝的對歌在船與船之間穿梭不停。手兒撥弄著船畔清清的湖水,耳聽得此起彼伏的歌聲笑聲,滿腔柔情不由得象這湖水一般無邊地柔柔蕩漾開來…

  夜晚,這里更是歌舞的海洋,情愛的天堂。火紅的篝火燃起來,歡快的舞曲響起來,稍顯羞澀的游客們被一雙雙友好的手兒不由分說地拉起,穿插在艷麗的摩梭姑娘和帥氣的摩梭小伙中,奔跑、蹦跳、穿越、起伏,起初拘手謹腳、踉踉蹌蹌,然后落落大方、有條不紊,最后激情洋溢,神采飛揚,整個身心都融入那一片歡樂的海洋…這期間,誰摳了誰的手板心,誰又羞澀地回應了,除了他們本人,恐怕只有星星月亮知道…

  我們睡到自然醒。洗漱完畢,吃著阿姐做的麗江芭芭和小饅頭填飽肚子,我們來到湖邊等待出湖,船上阿媽已經收拾好大船讓我們上去,她和大叔一前一后,一個掌舵一個劃船。大家都輪著要幫阿媽一起劃,劃得好開心還唱著歌曲。

  這一天我們要去湖心島,那里水最深——九十幾米,水質最好,所以我們準備好空瓶子去裝水。湖心島離里格較遠,來回四個小時左右。湖心島上有舊時土司建造的別墅、洛克的故居,還有一座廟宇。據說夏季很多人上島游玩,靠岸停泊的船多得擠不進去。然而此時,島上的游人只有我們幾人。冬季島上的草木已經枯黃,但不難想象它春夏的迷人美態。站在島上看四周的湖景格外清新宜人,天是藍的,云是白的,山是綠的,水也是藍的,水中還可見搖曳的綠色水草和白色小花。沒有風,湖面如巨幅的藍色鏡子,山和云的倒影清晰可見。

  返回里格的途中,遠處出現密密麻麻的黑點,那是成百上千只從遠方飛來過冬的美麗野鴨!船慢慢靠近時,它們兵分兩路,遠遠地躲開,游到我們的后方去了。我們拼命扔面包把野鴨引過來拍照。

  回到島上, 我們不得不離開瀘沽湖了。隨著車在盤山公路上行駛,瀘沽湖離我們越來越遠了。我始終趴在車窗前面,想要再看一看瀘沽湖,多看一眼瀘沽湖......